Pancetta com creme trufado de batatas

Rendimento: 6 porções

Preparo da Pancetta:

Passo 1: Marinada

– 1 peça de barriga de porco (pancetta) sem osso e sem couro
– 1 cebola inteira descascada com 4 cravos-da-índia espetados
– 2 dentes de alho com casca amassados
– ramos de tomilho
– 2 folhas de louro
– ramos de alecrim
– 1 cenoura fatiada
– 1/2 litro de vinho branco

Coloque a peça de carne numa forma e junte todos os ingredientes. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por, no mínimo, 12 horas.

Passo 2: Cocção

Pré-aqueça o forno. Retire a carne da marinada, salgue e coloque uma pitada de pimenta do reino. Volte para a mesma forma, com a capa de gordura voltada para cima. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe corar por cerca de 30 minutos.
Com ajuda de um garfo e uma faca, “solte”as lascas da pancetta da peça. Como se trata de uma carne com camadas de gordura, é importante separar bem a carne da gordura que fica na peça.
Reserve as lascas.

Preparo Creme Trufado de Batatas

– 06 batatas médias picadas
– 01 cebola grande picada
– 1 xícara de azeite
– 1 xícara de creme de leite fresco
– 1 colher de sobremesa de trufas (brancas ou negras) em conserva ou de salsa de trufas
– sal e pimenta à gosto

Cozinhar as batatas em água até amolecerem. Retirar da água e levar ao liquidificador.
Aquecer o azeite na panela, acrescentar a cebola picada e deixar em fogo médio até amolecer. Juntar o azeite e a cebola no liquidificador com as batatas e bater bem. Acrescentar o creme de leite fresco e deixar bater bastante, até ficar uma mistura bem homogênea. Acrescentar a trufa e bater.
Tempere com sal e pimenta.

Para a montagem do prato:

Porcione o creme trufado nos pratos, acrescente as lascas de pancetta por cima e sirva com um punhado de mini rúculas em cada prato.

Babi Caputo e Sofia Kreutz

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