Risoto de Abóbora com Carne Seca
e Crispy de Couve

Prato Harmonizado com Summertime:

Ingredientes: (8 porções)

– 1 maço de couve manteiga picada fina
– óleo de girassol para fritar
– 1kg de abóbora de cabeça sem casca, picada
– 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
– 2 cebolas grandes
– 75 g de manteiga
– 200 ml de vinho branco seco
– 50 g de queijo parmesão ralado
– 8 xícaras de arroz carnaroli ou arbóreo
– 2 litros de caldo de frango (preferencialmente natural) aproximadamente
– 1 colher de chá de açúcar
– sal e pimenta

Preparo:

Aqueça o óleo em fogo alto numa frigideira e frite a couve manteiga em pequenas porções, até ficarem crocantes. Vá retirando com uma escumadeira e deixando escorrer em papel toalha. Repita essa operação até fritar toda a couve. Seque bem com papel toalha. Tempere com uma boa pitada de sal e a colher de açúcar e reserve.

Cozinhe a abóbora no caldo de frango até que comece a amolecer. Retire a abóbora do caldo e reserve. Reserve o caldo do cozimento, mantendo-o aquecido em fogo baixo.

Numa frigideira, coloque 25g de manteiga com 1 cebola finamente fatiada, acrescente a carne seca e misture bem. Reserve.

Numa panela, aqueça 25g de manteiga com 1 cebola picada. Coloque o arroz, mexendo sempre. Acrescente o vinho, continue mexendo até que evapore. Coloque o caldo aquecido sobre o arroz, cobrindo-o. Mexa regularmente até que comece a secar. Acrescente mais caldo, cobrindo novamente o arroz e mexa regularmente. Quando estiver quase secando, acrescente a abóbora, mexa, verifique o se o arroz está “al dente”. Se ainda não estiver, complete com mais um pouco de caldo, continue mexendo. Antes que seque por completo, acrescente a carne seca acebolada e mexa bem, para que os ingredientes se misturem. Corrija o sal, tempere com pimenta moída e desligue o fogo. Acrescente o restante da manteiga e o queijo ralado, mexendo bem. Sirva com os crispys de couve por cima do risoto.

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